FRPGL
Fédération Royale des Professeurs de Grec et de Latin (asbl)
Assemblées générales
Assemblée générale exceptionnelle - 16/11/2024
Chers membres,
Nous avons le plaisir de vous inviter à une assemblée générale exceptionnelle qui se tiendra le samedi 16 novembre à 11h30 via le lien ZOOM que vous avez reçu par mail.
La dernière assemblée visant l'approbation de nouveaux statuts n'ayant pas atteint le quorum, votre présence à cette seconde session est essentielle.
En espérant vous y retrouver nombreux,
Bien cordialement,
Le comité
Assemblée générale 2022
La FRPGL vous convie à son assemblée générale annuelle, en présentiel ou en visioconférence selon vos disponibilités ou vos envie.
Celle-ci aura lieu le samedi 23 avril à la salle académique de l’Université de Liège.
9h : accueil
9h30 : assemblée générale commune
10h : pause conviviale
10h30 : Conférence par Madame la Professeure Marie-Hélène Marganne (chargée de cours honoraire à l’Université de Liège) « Des crocodiles, des chats, des rats, des éléphants, etc. : les papyrus au service de l’enseignement du grec et du latin »
Informations et inscriptions auprès de Paul Pietquin : paul.pietquin@uliege.be
Sa. 21/03/2020 : AG de la FRPGL et de l’ACFLA
Assemblée générale commune de la FRPGL et de l’ACFLA
Quis? Monsieur Johann CHAPOUTOT, Professeur d’histoire contemporaine à la Sorbonne, spécialiste de la réception de l’Antiquité par le nazisme.
Quid? « Inhumaines humanités »
Quando? Le samedi 21 mars 2020
9h00 : Accueil
9h30 : Assemblée générale commune de la FRPGL et de l’ACFLA
10h45 : Conférence
Ubi? ULB – Campus de la Plaine, boulevard du Triomphe – 1050 Bruxelles – Accès 4 – La Maison de l’UAE, salle Laurent.
L’accès à la conférence et au drink sur inscription : charlotte.vanhalme@ulb.ac.be
La conférence sera suivie d’un repas pour ceux qui le souhaitent dès 13h30.
Menu au prix de 28 € (première boisson comprise)
Sashimi de saumon, légumes croquants, crème de wasabi
Crémeux de poulet de Bresse, légumes croquants, pommes de terre Charlotte
Moelleux tiède au chocolat, glace aux amandes.
Ou menu végétarien :
Salade de légumes croquants
Cannelloni épinards ricotta et petits légumes
Moelleux tiède au chocolat.
Pour réserver, il vous suffit d’envoyer un mail à Patrizia De Zan (patrizia.dezan@skynet.be) en indiquant le nombre de participants et si vous souhaitez le menu proposé ou le menu végétarien.
Le somme est à verser sur le compte de la FRPGL pour le 10 mars au plus tard : BE98 0013 5113 2093
Sa. 23/03/2019 : AG de la FRPGL
9h30 : AG suivie d’un échange, ouvert à tous, sur l’enseignement et la promotion des langues
Anciennes
En collaboration avec l’ACFLA :
10h45 : conférence :
Annie VERBANCK-PIÉRARD, Conservatrice de la section Grèce-Rome au Musée royal de Mariemont : Pourquoi lire Galien au XXIe siècle ?
12h : drink
12h30 : repas à l’Arsenal
Menu à 25€
Carpaccio de bœuf à l’huile de noisette, copeaux de parmesan et son mesclun, tomates séchées
Pavé de colin au lard croustillant, poireaux frits, purée de pommes de terre Charlotte à l’huile vierge
Le nougat glacé aux fruits rouges
Boissons offertes
Les personnes végétariennes peuvent se signaler lors de l’inscription à l’adresse suivante :
cynthia.claeys@skynet.be
Inscriptions : avant le 1er mars 2019
Paiement sur le compte de la FRPGL : BE98 0013 5113 2093 – BIC GEBABEBB en mentionnant, comme communication, le nom et le nombre de repas réservés
Samedi 17 mars 2018 (AG 2018 de la FRPGL)
Avec le soutien du Fonds Alexis Liénard géré par la Fondation Roi Baudouin
– Adresse du jour : Salle académique de l’Université de Liège
Place du 20 Août 7, 4000 Liège.
– 9h30 : AG annuelle de la FRPGL
– 10h15 : accueil et café
– 10h30 : conférences organisées en collaboration avec l’Acfla et avec le « service de didactique des langues anciennes de l’université de Liège » : « Les langues anciennes aujourd’hui … et demain ? »
Conférenciers :
Augustin d’Humières
Philippe Cibois : « Passé, présent et avenir du débat social sur la distinction dans la question du latin »
Christian Laes : « Quo vadimus ? L’enseignement des langues classiques en Flandre ».
Augustin d’Humières est professeur de lettres classiques au lycée Jean Vilar de Meaux depuis 1995. En 2003, il fonde avec quelques-uns de ses anciens élèves l’association Mêtis, un réseau de solidarité qui vise notamment à promouvoir le grec et le latin comme vecteur d’égalité des chances. Il est l’auteur, en collaboration avec Marion Van Renterghem, d’Homère et Shakespeare en banlieue (Grasset 2009) et d’Un petit fonctionnaire (Grasset 2017). En 2015, avec Cyrille Hubert, il réalise un documentaire, Hors-classe, pour la défense du grec et du latin.
Philippe Cibois est professeur émérite de sociologie de l’université de Versailles-St Quentin en Yvelines et d’animateur du carnet de recherche La question du latin (http://enseignement-latin.hypotheses.org/)
Christian Laes est professeur d’histoire ancienne et de latin à l’ université d’Anvers.
– 12h30 : verre de l’amitié
– 13h30 : repas au restaurant « La fontaine d’Athéna« , Rue Souverain pont, 23 à 4000 Liège
Menu à 35€, boissons comprises (1/2 eau et 1/2 vin) : mezze, moussaka, dessert
Date limite d’inscription au repas : le 20 février => inscription auprès de Patrizia Dezan (patrizia.dezan@skynet.be)
Samedi 11 mars 2017 : AG FRPGL
SAVE THE DATE : le samedi 11 mars 2017
A cette date aura en effet lieu notre AG annuelle. Venez nombreux nous retrouver cette année à l’ULB (Avenue Franklin Roosevelt, Bxl, local AY 2.108).
Accueil chaleureux avec café et viennoiseries
AG
Plusieurs conférences seront proposées (Les informations suivront bientôt !)
Avec Isidore Pelc
Suivi d’Emmanuel Dupraz et Alain Delattre
Apéritif
Et pour ceux qui le souhaitent, possibilité de continuer la journée au restaurant « Le Crabe Fantôme » (Avenue du bois de la Cambre – 1170 Watermael Boitsfort).
Menus :
Entrées :
A1 : carpaccio de bœuf et copeaux de parmesan
Ou A2 : mini assortiment d’entrées thaïes
Plats :
B1 : roulade de volaille farcie à la mozzarella, crème de parmesan au basilic
ou B2 : scampis au curry jaune
Dessert :
moelleux au chocolat et sa crème anglaise
Café
ð Ce menu est proposé au prix de 35€, boissons comprises (apéritif, ½ bouteille de vin, ½ bouteille d’eau, café)
ð Inscription : versement de la somme de 35€ sur le compte de la FRPGL BE98 0013 5113 2093 en mentionnant le nom et le choix du menu (par exemple A1/B2). Le versement fait office d’inscription.
Samedi 12 mars 2016 – AG FRPGL
Le samedi 12 mars prochain, la FRPGL organise son AG annuelle à l’UCL. Vous êtes tous cordialement invités et nous serons très heureux de pouvoir partager ce moment avec vous.
À cette occasion, deux conférences à ne pas manquer à 11h (auditoire Socrate 11) :
Nicolas Meunier : Comment l’histoire latine devint romaine : les schémas narratifs utilisés dans la première décade de l’Ab Urbe condita de Tite-Live
Marco Cavalieri : Le portrait dans l’Antiquité classique : Plus est quam quod videatur imago
Les personnes qui le souhaitent pourront clôturer cette journée en participant au repas au restaurant Il Doge (30€, BE 12 0000 2382 2792). L’inscription au repas (avec le choix du menu) peut être envoyée à Patrizia Dezan (patrizia.dezan@skynet.be).
Menu A (avec boissons comprises):
Duo de carpaccio-caprese (carpaccio de bœuf et tomates mozzarella)
Escalope de veau Toscana (roquette, bresaola, huile de truffe et copeaux de parmesan)
Semi-freddo al limoncello ou Tiramisu
Menu B (avec boissons comprises) :
Duo de croquettes (fondu au parmesan et croquette aux crevettes)
Roulade de pâtes aux aubergines et scamorza
Semi-freddo al limoncello ou Tiramisu