FRPGL

Fédération Royale des Professeurs de Grec et de Latin (asbl)



Assemblées générales

Assemblée générale exceptionnelle - 16/11/2024

Chers membres,

Nous avons le plaisir de vous inviter à une assemblée générale exceptionnelle qui se tiendra le samedi 16 novembre à 11h30 via le lien ZOOM que vous avez reçu par mail.

La dernière assemblée visant l'approbation de nouveaux statuts n'ayant pas atteint le quorum, votre présence à cette seconde session est essentielle. 

En espérant vous y retrouver nombreux,

Bien cordialement,

Le comité

Assemblée générale 2022

La FRPGL vous convie à son assemblée générale annuelle, en présentiel ou en visioconférence selon vos disponibilités ou vos envie.
Celle-ci aura lieu le samedi 23 avril à la salle académique de l’Université de Liège.

9h : accueil

9h30 : assemblée générale commune

10h : pause conviviale

10h30 : Conférence par Madame la Professeure Marie-Hélène Marganne (chargée de cours honoraire à l’Université de Liège) « Des crocodiles, des chats, des rats, des éléphants, etc. : les papyrus au service de l’enseignement du grec et du latin »

Informations et inscriptions auprès de Paul Pietquin : paul.pietquin@uliege.be

Sa. 21/03/2020 : AG de la FRPGL et de l’ACFLA

Assemblée générale commune de la FRPGL et de l’ACFLA 


L’accès à la conférence et au drink sur inscription : charlotte.vanhalme@ulb.ac.be

 

La conférence sera suivie d’un repas pour ceux qui le souhaitent dès 13h30.

Menu au prix de 28 € (première boisson comprise)

Ou menu végétarien :

Pour réserver, il vous suffit d’envoyer un mail à Patrizia De Zan (patrizia.dezan@skynet.be)  en indiquant le nombre de participants et si vous souhaitez le menu proposé ou le menu végétarien.

Le somme est à verser sur le compte de la FRPGL pour le 10 mars au plus tard : BE98 0013 5113 2093

Sa. 23/03/2019 : AG de la FRPGL

9h30 : AG suivie d’un échange, ouvert à tous, sur l’enseignement et la promotion des langues

Anciennes

En collaboration avec l’ACFLA :

10h45 : conférence :

Annie VERBANCK-PIÉRARD, Conservatrice de la section Grèce-Rome au Musée royal de Mariemont : Pourquoi lire Galien au XXIe siècle ?

12h :    drink

12h30 : repas à l’Arsenal

 

Menu à 25€ 

Carpaccio de bœuf à l’huile de noisette, copeaux de parmesan et son mesclun, tomates séchées

Pavé de colin au lard croustillant, poireaux frits, purée de pommes de terre Charlotte à    l’huile vierge

Le nougat glacé aux fruits rouges

Boissons offertes

 

Les personnes végétariennes peuvent se signaler lors de l’inscription à l’adresse suivante :

cynthia.claeys@skynet.be

 

Inscriptions : avant le 1er mars 2019

Paiement sur le compte de la FRPGL : BE98 0013 5113 2093 – BIC GEBABEBB en mentionnant, comme communication, le nom et le nombre de repas réservés

Samedi 17 mars 2018 (AG 2018 de la FRPGL)

Avec le soutien du Fonds Alexis Liénard géré par la Fondation Roi Baudouin

 

Adresse du jour :   Salle académique de l’Université de Liège

Place du 20 Août 7, 4000 Liège.

– 9h30 : AG annuelle de la FRPGL

– 10h15 : accueil et café

– 10h30 : conférences organisées en collaboration avec l’Acfla et avec le « service de didactique des langues anciennes de l’université de Liège » : « Les langues anciennes aujourd’hui … et demain ? »

  Conférenciers :

Augustin d’Humières

Philippe Cibois : « Passé, présent et avenir du débat social sur la distinction dans la question du latin »

Christian Laes : « Quo vadimus ? L’enseignement des langues classiques en Flandre ».

Augustin d’Humières est professeur de lettres classiques au lycée Jean Vilar de Meaux depuis 1995. En 2003, il fonde avec quelques-uns de ses anciens élèves l’association Mêtis, un réseau de solidarité qui vise notamment à promouvoir le grec et le latin comme vecteur d’égalité des chances. Il est l’auteur, en collaboration avec Marion Van Renterghem,  d’Homère et Shakespeare en banlieue (Grasset 2009) et d’Un petit fonctionnaire (Grasset 2017). En 2015, avec Cyrille Hubert, il réalise un documentaire, Hors-classe, pour la défense du grec et du latin.

Philippe Cibois est professeur émérite de sociologie de l’université de Versailles-St Quentin en Yvelines et d’animateur du carnet de recherche La question du latin (http://enseignement-latin.hypotheses.org/)

Christian Laes est professeur d’histoire ancienne et de latin à l’ université d’Anvers.

– 12h30 : verre de l’amitié

 

– 13h30 : repas au restaurant « La fontaine d’Athéna« , Rue Souverain pont, 23 à 4000 Liège

Menu à 35€, boissons comprises (1/2 eau et 1/2 vin) : mezze, moussaka, dessert

Date limite d’inscription au repas : le 20 février => inscription auprès de Patrizia Dezan (patrizia.dezan@skynet.be)

Lien du PDF

Samedi 11 mars 2017 : AG FRPGL

SAVE THE DATE : le samedi 11 mars 2017

 

A cette date aura en effet lieu notre AG annuelle. Venez nombreux nous retrouver cette année à l’ULB (Avenue Franklin Roosevelt, Bxl, local AY 2.108).

 

Menus :

Entrées :

A1 : carpaccio de bœuf et copeaux de parmesan

Ou A2 : mini assortiment d’entrées thaïes

Plats :

B1 : roulade de volaille farcie à la mozzarella, crème de parmesan au basilic

ou B2 : scampis au curry jaune

Dessert :

moelleux au chocolat et sa crème anglaise

Café

 

ð Ce menu est proposé au prix de 35€, boissons comprises (apéritif, ½ bouteille de vin, ½ bouteille d’eau, café)

ð Inscription : versement de la somme de 35€ sur le compte de la FRPGL BE98 0013 5113 2093 en mentionnant le nom et le choix du menu (par exemple A1/B2). Le versement fait office d’inscription.

Samedi 12 mars 2016 – AG FRPGL

Le samedi 12 mars prochain, la FRPGL organise son AG annuelle à l’UCL. Vous êtes tous cordialement invités et nous serons très heureux de pouvoir partager ce moment avec vous.

À cette occasion, deux conférences à ne pas manquer à 11h (auditoire Socrate 11) :

 

Les personnes qui le souhaitent pourront clôturer cette journée en participant au repas au restaurant Il Doge (30€, BE 12 0000 2382 2792). L’inscription au repas (avec le choix du menu) peut être envoyée à Patrizia Dezan (patrizia.dezan@skynet.be).

Menu A (avec boissons comprises):

Duo de carpaccio-caprese (carpaccio de bœuf et tomates mozzarella)

Escalope de veau Toscana (roquette, bresaola, huile de truffe et copeaux de parmesan)

Semi-freddo al limoncello ou Tiramisu

Menu B (avec boissons comprises) :

Duo de croquettes (fondu au parmesan et croquette aux crevettes)

Roulade de pâtes aux aubergines et scamorza

Semi-freddo al limoncello ou Tiramisu

Lien du PDF